时尚首页|
服饰| 奢华| 花嫁| 星尚| 街拍| 业界| 秀场| 搭配| 奢华| 单品| 欲望珠宝| 新季腕表| 美时美刻| 巅峰工艺| 行家视角| 明星示范

OnlyLady移动版

扫一下
你距离潮咖只有这一步

OnlyLady官方微信

有趣有范儿 全屏新风尚

Fashion

杜嘉班纳,章子怡让你去吃shi

2018-11-22 10:33:48来源:OnlyLady女人志编辑:liushans

杜嘉班纳,这个全球顶尖的奢侈品品牌,这个让意大利引以为傲的高级时装屋,这个一心打开中国市场的国际大牌,今天本来是它在中国的大日子——在上海办秀,讽刺地是,今天也是它在中国彻底凉凉的日子。

原因是,为了预热21日的上海大秀,杜嘉班纳制作了一组3支的短视频广告,视频以亚裔模特用筷子吃意大利美食为主题。就是这组视频引起了中国网友的不适。

QQ截图20181121184909

且不论用筷子吃比萨之类让人不知所云,吊诡的是,视频用中文旁白,在念到杜嘉班纳的时候,刻意用怪异的“中式发音”;模特扭捏作态的表情和过时老旧的背景并没有传达出对中国文化的敬意,反而有种戏谑、嘲弄的意味

GIF7

GIF6

视频里甚至有“这对你们来说还是太大了吗?”暗含侮辱意味的旁白。

960a304e251f95cab25ceff2c4177f3e660952cc

视频在品牌中国官方微博上发布后,网友表达了抗议,官方随即删除了这条广告。事情本来可以告一段落,没成想,后面反而越闹越大。

事情是这样的。就在广告微博被删除后,有网友贴出了和杜嘉班纳联合创始人兼首席设计师Stefano Gabbana的对话记录,这段对话里,Stefano Gabbana发表了辱华言论。

u=4254932065,133257821&fm=173&app=25&f=JPEG

这段过激言论一出,刚刚到达上海的陈坤直接从机场返回北京并在微博上宣布退出大秀。紧接着李冰冰、黄晓明、迪丽热巴、TFboys等所有受邀参加大秀的中国明星纷纷宣布将退出秀,中国模特们也纷纷宣布罢演。

71eafb07ly1fxfrqx6ys0j20iz0sgtcv

章子怡还发了条很刚的微博:

QQ截图20181121170712

然后,这位国际顶级设计师Stefano Gabbana终于意识到了事态的严重,他随即发了一条ins,说自己的ins账号被盗,声称辱华的对话记录是假的。

jink-hmhhnqt2712951

官方也紧跟着发了一条苍白无力的解释,然而,那三段视频依旧在官方ins上。大家注意,就在这条的评论里,有网友评论说“真的热爱中国就应该学会怎样尊重中国文化”,这位国际顶级设计师Stefano Gabbana回复了句:fuck you。

u=1917555279,1684423021&fm=173&app=25&f=JPEG

杜嘉班纳让中国网友引起不适不是第一次了。

2017年,杜嘉班纳发布了一组中国味的的大片,广告很接地气,但并没有传达出向当代中国和中国文化致敬的意思。

faebe692c1baf45e4ac2396670e091ae

模特们崭新、摩登,而选取的中国人表情憔悴、眼神空洞,和开头的视频一样,给人一种品牌高高在来的居高临下感。

b017c1e755602ec8a7fa704569f7e730

35d00c1c1d7c611ec2301c653e14961b

如果你觉得是我们太吹毛求疵,不妨看下90年代同样有国际影响力的《Vogue》在中国拍摄的大片。

webwxgetmsgimg

在这里,普通民众和模特呈现出来的是一种平等关系,氛围轻松,甚至可以让人感受到当代中国焕然一新的面貌。

webwxgetmsgimg-(2)

webwxgetmsgimg-(1)

对比还不明显的话,大家可以看下杜嘉班纳以自己家乡为背景拍摄的群像式广告。

Dolce-Gabbana-Fall-Winter-2012-2013-Womens-Campaign-001

人人都那么光鲜、优雅。

Dolce+Gabbana+Womenswear+Fall+2012+Ad+Campaign+8

还有以日本为背景的广告大片,背景人物和模特也是平等,没有矮化、丑化。

8-4

Chiharu-DG-Loves-Japan-1-1024x813

对当代中国的肤浅了解甚至是曲解或许是视频、大片引来不适的原因,但这构不成理由。想要圈钱,就要摆出最起码的平等及尊重的姿态,而不是居高临下。

随着经济的发展,中国已经成了全球第三大奢侈品消费市场,据麦肯锡2017年发布的数据,中国在2017年奢侈品总消费额高达5000亿元。爸爸当前,这几年众多奢侈品品牌纷纷前来“讨好”,LV、Chanel、Dior、维多利亚的秘密等相继在中国举办大秀就是很好的证明。

杜嘉班纳对中国这块大蛋糕同样很眼红,近年来先后在中国开设20多家旗舰店。今年初还宣布迪丽热巴和王俊凯为其亚太区大使,加上计划中的今晚的大秀,它对中国这块大蛋糕势在必得。

timg

这不禁让人愤慨:既然迫切地想在中国圈钱,气焰竟如此嚣张!

除了头顶顶级时装屋的光环而自视甚高外,不得不提这次的当事人Stefano Gabbana。Stefano Gabbana作为杜嘉班纳的联合创始人兼首席设计师,让人想不到的是他常常口出狂言,多次引起公愤。

timg-(1)

今年6月份,有网友在ins帖了一组Selena Gomez穿红裙的图,其中最后一张穿的是杜嘉班纳。结果Stefano Gabbana语出惊人:她真的太丑了!

screen-shot-2018-06-15-at-4-10-10-pm

这近乎人身攻击的言论引得大批网友不满,ins上甚至发起了一个“Stefano Gabbana向Selena Gomez道歉”的话题。

今年9月,意大利有“宇宙博主”之称的知名时尚博主Chiara Ferragni大婚,婚纱穿的是Dior定制。或许是因为Chiara Ferragni没有选择家乡品牌而引得Stefano Gabbana愤恨,Stefano Gabbana在《Harper’s Bazaar的ins报道下留言“廉价”。

接二连三对旁人的无理攻击、羞辱让Stefano Gabbana这位名望甚高而又狂傲、刻薄的设计师早已崩坏。

只是他没想到,这次狂傲自大的代价有可能不再只是网友的口诛笔伐,或许还伴有中国市场的难以为继。然而,就像他自己声称的,没有中国市场他们也会过得很好。

真好,因为没有杜嘉班纳,我们也是一样会很好。







(本文系onlylady独家原创内容,未经允许不得转载)
OnlyLady移动版

扫一下

距离潮咖只有这一步

微信关注OnlyLady

福利天天撒

OnlyLady官方微信
最新推荐What's New
推荐视频Related Video
品牌库Products
热门搜索: 巴宝莉 阿玛尼 雅诗兰黛
热门链接